mingmoy

痞子明
2005-04-03 15:15:35 (UTC)

未能開始

仍未能開始,是要等待,還是要我進取一點呢?

掃墓的日子確實令我有點不安,是天氣,環境,還是人物,時間,地點呢??
有些人拜錯山幾十年,有些人從不去拜山。
其實人都死左,拜山的意義是一種感恩,懷念,孝順,多於祈求,憂傷,儀式。
生死是一個老生常談的課題,不過死仍舊是中國人的禁忌。
有幾多人肯定不怕談自己死,別人死,親人死,朋友死。(可能只談教宗死)
人一生的勞碌又為了什麼? 在我們的年紀,愈來愈多人開始談「擁有」。

擁有4仔,老婆仔(女人),車仔(私家車),屋仔(一層樓),細路仔(似乎太快!!)
拜金主義比拜山的影響簡直無得比,最近看緊本書叫金錢神學,談的不是叫你點
去用錢,點去搵錢。 他只是好直接簡單提出聖經教我們如何去看錢。(可是我
不得自己最簡單的真理仍行得吃力)
很喜歡傳道書對人生,對生命的看法,很深層,很令人開懷。

傳2章
「12 那時,我傳道者在耶路撒冷作以色列的王。
13 我曾用智慧專心尋求查究天下所發生的一切事;原來 神給予世人的,
是勞苦的擔子,叫他們為此煩惱。
14 我看過日光之下所發生的一切事,不料,一切都是虛空,都是捕風。
15 彎曲的,不能弄直;缺少的,不能數算。
16 我自己心裡說:?我得了極大的智慧,勝過所有在我以前統治耶路撒冷
的人;我見識了許多智慧與知識。?
17 我又專心究察智慧和知識,狂妄和愚昧,才知道這也是捕風。
18 因為多有智慧,就多有煩惱;加增知識,就加增痛苦。 」


如果看了,你認為神叫我們不要工作,不去求學,不去求進,就大錯特錯。

傳3章
「11 他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖

這樣,人還是不能察覺 神自始至終的作為。
12 我曉得人生最好是尋樂享福,
13 人人有吃有喝,在自己的一切勞碌中自得其樂;這就是 神的恩
賜。 」


大家勞碌是為了什麼? 忙到忘了神,又為何呢?
有了神,其實我覺得自己應該沒有所求。
愛是該無所求,還是要有要求呢?